とわだ自然栽培研究所

次代の『農』ライフスタイルを研究しています。〜 無農薬 ・ 無肥料栽培を目指して〜

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おやつは子供の身体をつくる!!


学童保育のおやつ提供も二ヶ月になり、子供たちに本当に良いものを作って提供するためには勉強も必要だと、この頃添加物について勉強中です。

添加物って??無添加って?

子供たちにわかりやすく説明できるようにがんばります!!

さて今日のおやつメニューは・・・


・玄米ベーグル

(へらい農園の玄米・国産強力粉・生イースト・てんさい糖・天然塩)

・キャロブクリーム

(へらい農園の炒り玄米粉・有機豆乳・てんさい糖・キャロブ粉)

・国産りんごゼリー

(果汁50パーセント入り。添加物不使用)


 


おやつ作り


もときよママです。

学童保育さんへのおやつ作りはだんだん楽しめる余裕が出てきて毎回試作を繰り返して、レシピ開発も楽しみになってきました!

6/4は子供たちからも人気の「米ぬかバー」を作りました。

メニューをご紹介します!!

○米ぬかバー 
へらい農園 自然栽培の米ぬか入り!
繊維質たっぷりの歯ごたえのあるお腹もちの良いおやつです!
オーガニックレーズン、オーガニックオートミール入りです。

(材料・・・強力粉・オーガニックオートミール・オーガニックレーズン・米ぬか・なたね油・てんさい糖・重曹・塩)

○煮りんご・・・小泉農園の自然栽培りんご(無糖)

○へらい農園の玄米ポン

(材料・・・自然栽培玄米・てんさい糖・黒糖・天然塩)

毎回、「と自研ニュース」として小さなお知らせを発行していますが、今回は自然栽培についてお知らせしました。

Q:自然栽培って?

A:農薬・化学肥料を使わずに自然のまま元気に育てる方法です。

難しい言葉では伝わらないと思ったので簡単に書きましたが「農薬・化学肥料」の必要性などを親御さんにも発信していきたいと思います。

 

学童さんに行ってきました!!


もときよママです。

学童保育さんへのおやつ提供も一ヶ月が過ぎ、だんだん慣れてきて手際も良くなってます!!

毎月一度の学童さんとの交流や食育活動として、おやつの時間にお邪魔させていただいてるのですが、5月は31日に行ってきました!!詳しくははニュースでご紹介しますね!!

まずは【5/31】<メニュー>をご紹介します。

○ベジポッキー3種(国産強力粉・寺沢さんのにんじん・川田農園さんの小松菜・天然塩・てんさい糖)
○煮りんご皮付き
   (小泉農園の自然栽培りんご)
○キャロブクリーム (へらい農園炒り玄米粉・てんさい糖・豆乳キャロブ粉・オーガニックココア)

ベジポッキーは「グリッシーニ」という硬いパンなのですが、子供たちには難しいかな?と思い、ベジタブルポッキー通称ベジポッキーと名づけました。

こらがすごく好評で「これ一番美味しい♪また作って!!」とリクエストをいただきました。

外はパリッと硬くて、中はもちもちしているので、良く噛み味わいながら食べてくれたみたいです!!

よーーし!!

パワーをもらったぜい!!

 

おやつの力


もときよママです。

学童保育さんへのおやつ提供の報告が、本業の農作業にあけくれていてのびのびに・・・すいません!!

一気にご紹介させていただきますね!!

【5/14】のリーダーは照井さんでした。

<メニュー>

○おからクッキー三種
    (おから・寺沢さんのにんじん・川田農園さんの小松菜)
○煮りんご(皮付き・皮なし)
   自然栽培りんご(小泉さん)
○マカロニポン

製作風景は→http://ameblo.jp/herai/entry-10535469906.html

【5/20】のリーダーは私がつとめさせていただきました。

<メニュー>


○長イモの蒸し 二種(カレー味・のり塩) 
七戸産の新鮮イモ!を天然塩で蒸しました。
○米ぬかバー 
へらい農園 米ぬか入り!
繊維質たっぷりの歯ごたえのあるお腹もちの良いおやつです!
オーガニックレーズン、オーガニックオートミール入りです。

製作風景は→http://ameblo.jp/herai/entry-10542122442.html

おやつの力でどこまで子供たちに伝えられるか?

挑戦は続きます!!

 

今日のおやつ (5回目)


学童保育へのおやつ提供、今日で5回目です。

【今日のおやつ】

・ベジ&カラフル 3色おからクッキー … 寺沢さんの人参、川田さんの小松菜、青森県産無農薬・無化学肥料大豆から作った手作り豆乳&オカラ、てんさい糖、国産全粒粉、なたね油、メープルシロップ

・マカロニポン … ・マカロニをポン菓子にしててんさい糖・天然塩で味付け

・煮りんご(皮あり・皮なし)… 小泉さんの自然栽培りんご

私、照井がリーダーを務めさせていただき、陽子さん、吉澤さんにお手伝いいただきました。おつかれさまでした。

こうしてたくさんのクッキーが並ぶのは圧巻です。

いちどにたくさんセミプロとして作るためには、メニューリサーチ、おやつとしてのボリュームを考えた構成、安心・安全に配慮した質を落とさない材料選び、原価計算など、完成までにたくさんの準備が欠かせません。

それでも、子供たちが目を輝かせて私たちの手作りおやつを待っていてくれるので、みんなまた頑張ろうって気合いがはいるのです。

幼少期の味覚体験は、大人になってさらにその次の自分の子供の世代に影響しますから1回1回が大事なお仕事です・・・。

次の手作りおやつは、一週間後の金曜日です。子供たち待っててね〜。

 

                                   照葉

今日のおやつ♪


もときよママです。

今日は学童保育さんへのおやつ提供日でした。

リーダーは玄米ベーグルの山上さんです。

今日のメニュー

・玄米ベーグル・・・へらい農園の自然栽培玄米・国産小麦・てんさい糖・天然塩・生イースト

・豆腐と玄米ポンのクリーム(ココアかけ)・・・豆腐・玄米ポン・りんごジュース・レモン

・煮りんご・・・自然栽培りんご(無糖)

おやつを届けに学童保育に行くと、必ず子供たちが話しかけてくれます。「今日は何?」「この前の美味しかったよ!!」「ぼくは少し残しちゃった!!」などなど。

嬉しいです!!いつもと違うおやつの訳をすこしずつでも理解してくれるように、ゆっくり話しながら交流を持っていきたいと思います。

次は5/14(金)です。はりきっていきましょう!!

 

 

今日のおやつ


もときよママです。

今日は学童保育さんへのおやつ提供日でした。

今月から週二回になります。

はりきっていきましょう!!

ということで今回のリーダーは照井さんです。

<メニュー>

○豆乳杏仁豆腐・・・無農薬・無化学肥料青森県産大豆で手作り豆乳を作りました。てんさい糖・粉寒天・ビターアーモンドエッセンス

○りんごソース・・・小泉農園さんの自然栽培りんご

○マカロニポン・・・マカロニをポン菓子にしててんさい糖・天然塩で味付けしました。

○百石いちご

添加物を使わないこと!!

食材をしっかり選び、本当に子供たちの身体に優しいおやつを提供する!!

私たちに出来ることから少しずつ取り組んでいきたいと思います!!

いままでのおやつさん達の紹介

4/20のおやつhttp://ameblo.jp/herai/entry-10513403384.html

4/27のおやつhttp://ameblo.jp/herai/entry-10519263379.html

りんごの加工を学ぶ!!


もときよママです。

タベケンで自然栽培のりんごを使い、りんごの加工技術を勉強してきました。

40kgのりんごを1週間かけて一次加工しました。

そして本日、すべて完成いたしました!!

こちらが出来上がりです!!

上の段から

右)真空りんご・中)真空りんご(皮付き)・左)ペースト

下の段

右)チップス・中)パウダー・左)ドライアップルです。

詳しい、実習の様子は後日ご紹介しますね!!

このりんご達は、4月末からスタートします、「とわだ未来の食卓プロジェクト」の加工部門に使用します。

十和田市内の学童保育へ無添加・手作りおやつを供給する試みです。子供たちの未来の食卓を考えた上では必ず出てくる「おやつ」の添加物問題を小学生の子供たちと考えながら、交流を持ちたいと思っています!!

少しずつですが動き始めた「とわだ未来の食卓プロジェクト」です。

あせらず、確実に取り組んでいきたいと思います!!

 

 

作る喜び


3月のランチ会では

タベケンメンバーが腕をふるいました。

ヒトツブ農園のつぷちゃんは雑穀料理で、

「ひえそぼろのジャガイモコロッケ」を作ります。


 

玄米ベーグルでおなじみの山上さんの

娘ちゃんもお手伝い♪

実は今回は、毎日新聞の記者さんが

取材にいらっしゃってました!!

インタビューをうける山上さん。


 
そして本日のお品書きを黒板に書きました。

見えない・・・



 

それではご紹介します。


 

【本日のメニュー】

写真左上(羽沢作)

  寺沢農園の長いもと

    ヒトツブ農園のひえの豆乳ポタージュ

      

写真中央 (山上作)

   左)へらい農園の玄米ベーグル

   上)川田農園の山東菜・小松菜のサラダ

   右)寺沢農園のにんじんの豆腐マヨネーズサラダ

   右下)高きびハンバーグ

       (松脇作)

   左下)ヒトツブ農園のひえそぼろ

         と寺沢農園のジャガイモコロッケ

写真右上  (高木作)

   左)へらい農園の米ぬか入り無添加クッキー

       (へらい作)

   右)へらい農園の玄米ポンの豆乳ティラミス

 こうして仲間が増えて、今では実現できることがたくさんです。


みんなで作って楽しい時間でした。

みんなのご自慢BOXはまた後日ご紹介しますね!!

今回のも豪華でしたよ〜♪

タベケンデビュー!!


もときよママです。

先日のイオンの味まつり出店でデビューした

こぶた母ちゃんの玄米ベーグルサンド!!

こちらが大好評で、早速イオン十和田にて数量限定で販売開始いたします!!

タベケンメンバーの商品がデビューです!!

販売は週一回で毎週土曜日を予定しています。

初回は・・・

『日時』   2月27日(土)10時半〜 

『メニューと個数』  

ごぼうサラダ  280円  10個のみ

 高きびハンバーグ 280円 10個のみ!! 

     

場所は イオン十和田のスーパー入口を入って、ちょうどパン屋さんの前の冷蔵ケースになります。

POPで可愛く飾り付けしてますのですぐわかると思います。

お近くのみなさま!!限定商品ですのでお急ぎくださいね!!

 

十和田イオンの味まつり出店!


昨日でイオンふるさと味まつり の出店が終了いたしました。

ご来場いただきましたみなさま、本当にありがとうございます!!



とわだ自然栽培研究所のメニューはすべて

動物性のものを使わずに、穀物・野菜を中心にした

無添加のものです。

さらにメンバーが育てた農薬・化学肥料を使用しない作物が使われています!!

この豊食といわれる時代に、本当に安心して、美味しく食べられる加工品が見つからないのが現実です。

「それなら自分たちで作るしかない!!」

タベケン (美味しく食べる研究室)のメンバーで考えた商品たちです。


それでは3日間で販売したメニューをご紹介しますね。


野外テントにて

あったかメニューを提供

・もちきびの甘酒(自然栽培のもちきびと麹だけで作ったノンシュガー・ノンアルコール)

・玄米甘酒(へらい農園の玄米と麹だけで作ったノンシュガー・ノンアルコール))

・長いもの豆乳スープ(無農薬・自然農法の寺沢さんの長いもを使用)
 

・tupukoの雑穀料理

〔雑穀揚げ餃子〕

(具には軽米で雑穀を栽培しているtupukoの自然栽培のひえを使いました。動物性のものは一切入っていません。)

 
皮もへらい農園の玄米粉で手作りしたものです。
 

店頭にて(室内)

素材や材料にこだわった加工品を試食を出しながら販売しました。

・玄米ベーグル(へらい農園の玄米と国産100パーセントの無添加)


 ・玄米ベーグルのサンド

   (高きびハンバーグ・ごぼうサラダ)

ベーグルサンドは土日限定で販売しましたが

早々に完売した人気商品でした。

こちらの玄米ベーグルサンド

イオンにて通常販売が決まりました!!

そのお知らせは後日しますね!!

・無添加クッキー(へらい農園の米ぬか入り)
 

・へらい農園の自然栽培米の玄米ポン

(本日よりイオンのとわだ自然栽培研究所のブースにて販売開始!!)


・玄米ティラミス(へらい農園の玄米ポンで作りました。)
 

 

このティラミス、初日にポン菓子を販売するために

試食用で用意しました。

「玄米のポン菓子でティラミスが作れます!!

動物性のチーズも使わないのでカロリーも抑えられます!!

もちろん添加物も入らないので安心です!!

ご試食どうぞ。」とお声掛けをしていると

お客さんから、

「このティラミスを販売してほしい!!」と要望がありました。

それも何人ものお客さんからリクエストをいただいたので、

それなら試しに!!と二日目に20個ほど販売してみると・・・


 

あっという間に完売!!

三日目の最終日には50個作っていきました。

そちらも完売!!!!


実は今回、この商品だけでなく、


 

最終日の終了前にぜーーんぶ完売しました!!!!


十和田でも無添加や無農薬、安心な加工品に興味があるお客様がいる事がわかりました。


あっという間の怒涛の3日間で少し視点も変わってきた気がします。

今回の出店もとても勉強になりました。

あとは通常販売の準備をするだけです。

面白くなりそうです!!

第一回「タベケン」調理実習報告


へらい農園もときよママです。

先日「タベケン」主催 で第一回 調理実習

『玄米粉を使ったベーグル&ピザ』を開催いたしました。

ベーグルの実習はこちら

http://ameblo.jp/herai/entry-10380818591.html

みんなで調理しながらの研究は

とっても楽しく、有意義な時間でした!!


玄米ピザも美味しくできましたので後日ご紹介しますね。


 
タベケンに興味がある方はぜひご参加ください!!

一緒に「美味しく食べる」研究をしましょう!!

食べるのが好きな人!作るのが好きな人!集まれ!!!


へらい農園のもときよママです。

この「美味しく食べる研究室」通称タベケンは、食べるのが大好きな人、作るのが大好きな人が、一緒に、美味しく食べる方法を考えながら、「調理実習をしたり、、食べ比べたりして食材について学んでいきたいと思います!!

例えば、うちは米農家なので、お米について。

「お米料理で、美味しい食べ方を知りたいです。」

ご飯としてだけでなく、粉にしたり、発芽させたり・・・

「お米のたくさんの銘柄。いったいどれが、どんな味がするの?」

などなど、「この食材について知りたい!!」などあったらお寄せください。

 



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